top of page

Wir, die GROPYUS AG (nachfolgend „Gropyus“), verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nach Maßgabe der jeweils geltenden gesetzlichen Datenschutzvorschriften der Europäischen Union, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) und ergänzend des österreichischen Datenschutzgesetzes sowie soweit anwendbar anderer nationalen Datenschutzgesetze der EU und Liechtensteins.

Im Folgenden unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung unserer Webseite sowie über Ihre Rechte als Betroffener im Rahmen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns. Die vollständigen Datenschutzhinweise finden sie unter Datenschutzinformationen GROPYUS.

Die hier verwendeten Begrifflichkeiten entsprechen denen der DSGVO.

 

 

Datenschutzrechtlich Verantwortliche und Datenschutzbeauftragter:

GROPYUS AG, Barichgasse 40, 1030 Wien, Österreich

Unser Impressum finden Sie hier.

Unser Datenschutzbeauftragter ist Nikolaus Bertermann, daspro GmbH, Neues Kranzler Eck, Kurfürstendamm 21, 10719 Berlin, Deutschland

Datenschutzrechtliche Anfragen richten Sie bitte an datenschutz@gropyus.com

 

Datenverarbeitung bei Aufruf unserer Webseite

 

Die Nutzung unserer Webseite ist ohne Registrierung und Anmeldung möglich. Allerdings werden auch bei dem bloß informatorischen Besuch unserer Webseite in einem gewissen Umfang personenbezogene Daten von Ihnen erhoben. So übermittelt Ihr Internet-Browser beim Zugriff auf unsere Webseite aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen von Anfragen auf unserer Webseite eingeben, gespeichert und werden nicht zusammengeführt. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich, die Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken sowie gegebenenfalls aus IT-sicherheitsrechtlichen Gründen ausgewertet und im Anschluss gelöscht.

Diese Daten verarbeiten wir auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, zur Bereitstellung und Anzeige der Webseite, zur Sicherstellung und Aufrechterhaltung des technischen Betriebs, zum Zwecke der Ermittlung und Beseitigung von Störungen sowie aus IT-Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Sicherheitsvorfällen).

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung (d.h. auch kein Profiling) statt.

 

 

Kontaktanfrage

 

Wenn Sie uns eine Anfrage über E-Mail zukommen lassen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten aus und zu dieser Anfrage zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeiten. Als rechtliche Grundlage stützen wir uns auf unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

Betroffenenrechte

Als Betroffener stehen Ihnen nach Maßgabe und unter den jeweiligen Voraussetzungen der DSGVO unterschiedliche Betroffenenrechte zu. Dies sind im Einzelnen:

  • Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, von uns Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten und zu deren Herkunft zu verlangen. Hierzu gehört auch die Möglichkeit eine Kopie Ihrer Daten zu erhalten. Auf Ihr Verlangen kann die Auskunft auch elektronisch erteilt werden.

  • Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, die Berichtigung sowie die Löschung bzw. die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Soweit Sie uns Daten auf Basis eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben, können Sie verlangen, dass Sie die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder dass wir diese an einen anderen Verantwortlichen übermitteln.

  • Recht auf Widerspruch: Soweit wir Ihre Daten auf Basis einer Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. .1 lit f DSGVO verarbeiten, haben Sie das Recht dieser Datenverarbeitung zu widersprechen. Wir werden dann ab dem Zeitpunkt Ihres Widerspruchs von der Verarbeitung Ihrer Daten absehen. Es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  • Widerruf von Einwilligungen: Von Ihnen erteilte Einwilligungen, z.B. in den Versand von Newslettern, können jederzeit widerrufen werden. Sie haben das Recht, sich mit einer Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde zu richten, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Recht verstößt. Sie können sich hierzu an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Land zuständig ist, oder an die für uns zuständige Datenschutzbehörde:

Österreichische Datenschutzbehörde Barichgasse 40-42, 1030 Wien

https://www.dsb.gv.at/

Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies für die Erfüllung der jeweils relevanten Zwecke erforderlich ist. Nach Zweckfortfall löschen wir Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsrechte und -pflichten und soweit andere gesetzliche Regelungen nicht entgegenstehen. Für die Daten der Webseitenbesucherinnen und – besucher bedeutet dies, dass die IP-Adressen spätestens nach 30 Tagen gelöscht werden. Daten zu Anfragen werden spätestens nach zehn Kalenderjahren gelöscht.

Datensicherheit

Gropyus setzt angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre zur Verfügung gestellten Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung oder unberechtigtem Zugriff zu schützen. Wir überarbeiten fortlaufend unsere Sicherheitsmaßnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung.

Empfänger

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann an externe Dritte weiter, wenn dies zur Abwicklung oder Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist, eine andere gesetzliche Erlaubnis besteht oder uns hierfür Ihre Einwilligung vorliegt. Externe Empfänger der Daten unserer Webseitenbesucher und – besucherinnen können insbesondere Dienstleister sein, die wir für die Erbringung von Leistungen einsetzen, beispielsweise in den Bereichen der technischen Infrastruktur und Wartung unserer Webseite. Solche Auftragsverarbeiter werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig überprüft. Sie dürfen die Daten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken und nach unseren Weisungen verwenden.

 

 

Version

 

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Die geänderte Version wird an ebendieser Stelle veröffentlicht werden. Es gilt die jeweils bei Ihrem Besuch unsere Webseite aktuelle Datenschutzerklärung.

 

 

Stand 7. Mai 2021

Datenschutzinformationen

Sie wollen mit uns die Zukunft des Bauens gestalten? development@gropyus.com

GROPYUS LinkedIn page
bottom of page